sabato 22 dicembre 2012

Torta Fiesta senza lattosio

INGREDIENTI.

Per il pan di Spagna:

3 uova
125 g zucchero
125 g farina
1 bustina di levito
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale



Per la bagna:

200 g acqua
200 g Cointreau (liquore all'arancia)
100 g zucchero


Per la crema all'arancia:

2 tuorli d'uovo
80 g zucchero
1/2 litro di latte ad alta digeribilita' o di soia
40 g farina
scorza di un' arancia


Per la copertura:

250 g cioccolato fondente

(per avere piu' informazioni sui prodotti senza lattosio leggi questo post)

PROCEDIMENTO:

Preliminari.


-Il pan di Spagna:

  1. accendere il forno a 180 gradi
  2. dividere albumi e tuorli mettendoli in due grandi ciotole separate
  3. sbattere i tuorli con meta' dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro
  4. sbattere gli albumi e quando saranno gonfi aggiungere il restante zucchero e continuare a montare per qualche minuto
  5. unire gli albumi montati ai tuorli montati
  6. aggiungere il lievito e la vanillina alla farina e unire quest'ultima al composto (sarebbe meglio faro con un setaccio per evitare il formarsi di grumi)
  7. mescolare il tutto delicatamente con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non smontarlo
  8. Ungere con margarina vegetale e infarinare una teglia a cerniera del diametro di circa 25 cm
  9. versare il composto e cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per dicra 40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezzora
  10. Per non far sgonfiare il pan di Spagna,una volta cotto, lasciarlo riposare nel forno spento per 10 minuti
  11. Lasciar raffreddare completamente prima di farcire

-La bagna:

  1. far sciogliere lo zucchero nell'acqua a fuoco basso
  2. quando sara' dissolto spegnere il fuoco ed aggiungere il Cointreau
  3. lasciar raffreddare

-La crema all'arancia:
  1. Sbucciare l'arancia in modo da fare un unico pezzo lungo ( in modo che poi sia piu' facile individuarlo per toglierlo dalla crema) e stando attenti a prendere solo la parte arancione, la parte bianca della buccia e' molto amara
  2. Sbattere i tuorli con lo zucchero
  3. Aggiungere il latte mescolando bene
  4. Aggiungere la farina e continuare a sbattere finche' non scompaiono i grumi
  5. Cuocere a fuoco basso sempre mescolando
  6. Spegnere il fuoco quando comincia a bollire.
  7. Aggiungere la buccia d'arancia e lasciarla mentre raffredda
  8. Togliere la buccia prima di utilizzarla

La farcitura.

  1. Una volta che la torta si sara' raffreddata tagliarla a meta'
  2. Bagnarla con lo scioroppo al Cointreau
  3. Cospargere di crema all' arancia senza esagerare nei bordi 
  4. Riposizionare lo strato superiore della torta e pressare leggermente

La copertura.

  1. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria
  2. Cospargere su tutta la superficie della torta
  3. Mettere in frigo e aspettare che il cioccolato sia completamente solido per servirla







6 commenti:

  1. un blog originale e interessante per gli amici intolleranti al lattosio

    RispondiElimina
  2. Wow che bella questa torta!!! Bella idea! ;)

    RispondiElimina
  3. Trovo questo blog molto utile ed interessante...e questa ricetta io l'ADORO!!!!!
    da rifare subitissimo!!
    Mi unisco ai tuoi lettori per non perdere più nemmeno una ricetta!
    E sarei felicissima se facessi un salto da me.
    Un abbraccio
    Sabrina
    www.delizieeconfidenze.com

    RispondiElimina

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